Friede, Freude, Eiersuchen: Ostern genießen trotz Prostatakrebs

Die Prostatakrebs-Erkrankung kurzzeitig vergessen und Ostertage stressfrei genießen

wertvollER_Senior bemalt Ostereier

Die Ostertage stehen kurz bevor. Und das bedeutet bei vielen auch: Familienzeit. Es stehen gemeinsame Festessen, Nachmittage mit Kaffee und Kuchen, die Eiersuche im Garten und im besten Fall auch der Genuss einiger Sonnenstrahlen auf dem Programm. Diese Auszeit im Rahmen der Familie kann Prostatakrebs-Patienten besonders guttun und neue Kraft schenken. Damit dieser Trubel nicht in Stress ausartet, zeigen wir Ihnen wie Sie die Ostertage mithilfe von ein paar Tricks und Kniffen stressfrei genießen können. Obendrein gibt es noch kreative Bastel-Inspirationen.

 

Ostern bedeutet Familienzeit

Eine Prostatakrebserkrankung verändert das Leben schlagartig – das spüren nicht nur Betroffene, sondern auch deren Angehörige. Mit der Erkrankung können schließlich auch seelische Probleme einhergehen.

Gerade in ungewissen und überfordernden Phasen, beispielsweise bei Erhalt der Diagnose oder im weiteren Verlauf der Therapie, ist es nicht immer einfach, mit allem fertig zu werden. Dabei kann es bei der Bewältigung der Situation helfen, keine Scheu zu haben und mit der Partnerin, der Familie oder Freunden über Gefühle und insbesondere Ängste zu sprechen. So auch an Ostern: Die Zeit zum Reden, Zuhören und Beisammensein ist da. Das familiäre Umfeld kann Prostatakrebs-Patienten beruhigen, neue Kraft geben und das gegenseitige Vertrauen stärken. Oft tut aber auch einfach die Ablenkung gut. 

 

Fünf Anti-Stress-Tricks für Ostern

Für einige kann der „Oster-Trubel“ auch mal zu viel sein – aber keine Sorge, die Feiertage müssen nicht ausfallen. Diese Tipps helfen, um Stressmomente an Ostern zu minimieren:

    Verlegen Sie das Osterfest in ein Restaurant oder lassen Sie sich zu Ihrer Familie einladen. Das reduziert die Vorbereitungen und Organisation.

    Findet der Osterbrunch bei Ihnen zu Hause statt? Dann lassen Sie doch jeden Gast etwas Leckeres mitbringen. 

    Einfach mal die Füße hochlegen, auch wenn Besuch da ist – es ist schließlich die Familie. Dafür haben alle Verständnis.

    Ostern muss nicht von morgens bis abends gefeiert werden. Setzen Sie sich einen zeitlichen Rahmen.

    Feste Familienrituale sind schön, können aber auch einengen. Probieren Sie etwas Neues wie einen Osterspaziergang, ein Picknick oder versammeln Sie sich am Osterfeuer.

     

    Selbstgefärbte Eier für den Osterstrauß

    Oft sind es die kleinen Dinge, die uns Freude bereiten – wie zum Beispiel hübsche bunte Ostereier. Die lassen sich gekocht und eingefärbt entweder für die kleinen Enkel verstecken oder ausgeblasen als Dekoration einsetzen. Bei den strahlenden Kinderaugen geht das Herz auf und auch ein bunt dekoriertes Zuhause bereitet jedem Freude, insbesondere wenn es selbstgemacht ist. Das Färben von Ostereiern und kleine österliche Bastelaktionen sind ein schöner und entspannender Zeitvertreib und bringen auch Prostatakrebs-Erkrankte auf andere Gedanken.
    Statt an den Feiertagen bunte Frühstückseier zu essen, können Sie dieses Jahr einen schönen Osterstrauß zusammenstellen. Dafür pusten Sie die Eier am besten mit einer kleinen Blas-Fix-Pumpe aus. Die gibt es in jedem Bastelladen und vereinfacht das Ausblasen der Eier. Anschließend können Sie die Ostereier nach Belieben einfärben – aber Vorsicht, nicht zu fest drücken. Die bunten Eier können Sie dann traditionell am Karsamstag an Birken-, Kirschen- oder Haselnusszweige aufhängen. 
    Tipp: Damit die Blätter der Zweige bis Karsamstag austreiben, stellen Sie diese am besten schon am Gründonnerstag bei Zimmertemperatur in eine Vase.
     

    Kein Osterbrunch ohne Osterkranz

    Damit es auch stressfrei und schnell in der Küche zugeht: Wie wäre es mit einem Osterkranz aus einem Quark-Öl-Teig? Der muss nicht lange gehen, kann sofort gebacken werden und ist auch noch ein schönes Mitbringsel für den Osterbrunch außer Haus. 

      wertvollER_Osterkranz

      200 g Magerquark
      7 EL Milch
      6 EL Sonnenblumenöl
      2 Eier
      80 g Zucker
      1 Pk. Vanillezucker
      0,5 TL Salz
      400 g Mehl
      1 Pk. Backpulver

      Quark mit 6 EL Milch, Öl, 1 Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Hälfte des Mehls unterrühren, dann das restliche Mehl unterkneten. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig dritteln und die Teigstücke auf der bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 50 cm langen Strängen formen. Die Stränge zu einem Zopf flechten, anschließend zu einem Kranz formen und auf das gefettete Backblech legen. 1 Eigelb mit der restlichen Milch verrühren, den Kranz damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
       

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